Aller au contenu principal

Fertiles : aujourd'hui pour l'agriculture de demain.

Fertiles se tient aujourd'hui au Neubourg. Ce n'est ni un colloque, ni un salon, mais un espace unique d'échanges et de réflexions. Il réunit élus, agriculteurs, professionnels et représentants des différentes filières pour engager un dialogue constructif sur l'avenir de l'agriculture. Ces interlocuteurs, qui se croisent souvent, trouveront aujourd'hui l'opportunité de confronter leurs idées et de bâtir ensemble des solutions durables.

D « L'agriculture française est confrontée à des défis énergétiques, environnementaux et économiques sans précédent. Attaquée, critiquée, fragilisée, elle demeure pourtant un pilier essentiel de notre société. C'est dans ce contexte que Fertiles, un événement d'envergure nationale, entend s'inscrire comme un espace d'innovation et de dialogue pour imaginer

l'agriculture de demain» , souligne Alexandre Rassaërt (président du Conseil départemental de l'Eure). Et d'ajouter : « cette première édition s'articule autour des thématiques énergétiques avec un large focus sur la méthanisation ou l'agrivoltaïsme. Ces technologies représentent des opportunités de diversification pour les exploitations agricoles et des réponses concrètes aux défis énergétiques et environnementaux. Fertiles est également conçu pour permettre aux participants de se forger des arguments solides en faveur de l'agriculture et de participer ainsi à la lutte contre l'agribashing qui continue de prospérer. Les agriculteurs ne sont pas seulement des producteurs de denrées alimentaires, ils sont aussi des innovateurs, des ingénieurs et des entrepreneurs. Ils sont les gardiens de nos paysages et les acteurs principaux d'une transition écologique durable. Fertiles est destiné à revenir chaque année avec un thème différent pour dresser un panorama global des enjeux de l'agriculture » .

Au programme

- 10 h 00 : lancement avec l'introduction de Capucine Graby (journaliste) et Alexandre Rassaërt.

- 10 h 15 : contexte et indicateurs, présentation des indicateurs d'impact de l'agriculture sur la transition climat.

- 10 h 40 : souveraineté alimentaire et énergétique : une confrontation inévitable ? Dans le contexte actuel marqué par une certaine instabilité, l'état des souverainetés alimentaire et

énergétique est souvent précaire, avec des pressions externes et des défis internes. Ces souverainetés peuvent entrer en compétition, notamment lorsque des ressources sont limitées ou que des intérêts divergents sont en jeu. Cependant des complémentarités existent et seule la collaboration entre les différents acteurs, gouvernementaux, privés ou de la société civile, peut relever les défis liés aux souverainetés alimentaire et énergétique. Avec : Olivier Dauger (co-président France Gaz Renouvelables et France Agrivoltaïsme), Kristell Guizouarn, (directrice Affaires Publiques, RSE et Communication Groupe Tereos), Pascal Prevost (président de la Coopérative de Teillage du Neubourg).

- 11 h 30 : l'énergie verte agricole : comment surmonter le défi de l'acceptabilité locale ? À l'échelle de la société, le consensus semble clair : tout le monde aspire à l'énergie verte. Cependant, lorsque ces projets se matérialisent près de chez soi, l'harmonie laisse place à de longues batailles judiciaires entre riverains, élus locaux et porteurs de projets. Les démarches administratives interminables et les projets avortés découragent même les plus déterminés des porteurs de projet. L'acceptabilité est un enjeu crucial, impliquant non seulement les habitants et les agriculteurs locaux, mais aussi la société dans son ensemble, les consommateurs et les décideurs politiques. Avec : Jean-François Delaitre (président de l'Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France), Léa Sévère (conseillère en concertation, Demopolis concertation), Régis Gauthier (agriculteur à Marbois), Antoine Chedru (agriculteur à Flipou).

- 12 h 20 : Gaspard Koenig (philosophe et écrivain).

- 14 h 20 : production d'énergie : comment améliorer l'acceptabilité en révélant les services cachés ? Dans quelle mesure le riverain impacté par les nuisances visuelles et olfactives d'un méthaniseur voisin est-il informé de la raison d'être, de l'importance, du fonctionnement, et de la contribution globale de cette installation à la société ?

Les aspects négatifs relèguent souvent au second plan les bénéfices moins tangibles et pourtant significatifs. Inverser cette tendance en communiquant de façon plus efficace sur les avantages et les services rendus par les installations d'énergie verte est un défi crucial.

- 15 h 30 : l'innovation agricole : clé de voûte des transitions vertes. L'innovation dans le domaine de l'agriculture est favorisée par les avancées dans le secteur de l'énergie verte. Les nouvelles technologies énergétiques, en plus de réduire la dépendance aux combustibles fossiles ouvrent des opportunités pour l'optimisation des processus agricoles. La décarbonation notamment est un moteur de l'innovation et de l'évolution des pratiques. Malgré ces promesses, le potentiel de ces technologies est souvent entravé par une réglementation qui peine à suivre le rythme de l'innovation. Avec : Anne-Claire Vial (présidente d'Acta - les instituts techniques agricoles), Caroline Rayol (Brazil Country Manager at Strategic Intelligence division - ADIT), Alain Thibault (fondateur Agriodor).

- 17 h 00 : conclusion des travaux par Sébastien Windsor (président de Chambres d'agriculture France).

- 17 h 30 : clôture par Alexandre Rassaërt.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Il nous a quittés

Notre confrère FRANÇOIS CARBONELL, ancien rédacteur en chef et directeur délégué de l'Eure Agricole de 1989 à 2020, nous a…

Dicotylédones émergentes sur pois d'hiver.
Stratégie de désherbage des protéagineux d'hiver.
A l'approche des semis des pois et féveroles d'hiver, la préparation de sa stratégie de désherbage doit se réfléchir en…
Toujours moins de bovins en Normandie.
L'observatoire annuel 2023 de l'élevage bovin en Normandie vient de paraître. 
Plus de 80 intersections sur la D 613 entre Évreux et Lisieux. Des lieux hautement accidentogènes que le Département sécurise depuis 2021 par des mesures autres que la limitation de vitesse à 90 km/h.
Le 27 repasse au 90 sur 4 197 km de routes.
Après avoir décéléré, le Département rétropédale en repassant les quelques 4 200 km de routes départementales aux 90 km/h au lieu…
L'édition 2024 du SIAL Paris sera un millésime particulier car le salon fête ses 60 ans !
Le SIAL toujours à la pointe de l'innovation.
Le Salon international de l'Alimentation (SIAL) va fêter cette année son 60e anniversaire. L'occasion pour ses organisateurs…
Dès l'été 2025, Enedis facturera des frais de relève aux foyers non équipés d'un compteur connecté Linky.
Les résistants au compteur Linky.
Refuser l'installation d'un compteur Linky n'est pas illégale mais devient désormais un choix couteux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 175€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole