Le département à Paris.
Alexandre Rassaërt, président du Département, a fait le déplacement à Paris lors de l'inauguration du pavillon Normandie du Salon international de l'agriculture, lundi 26 février.
DAlexandre Rassaërt, président du Département, a participé lundi 26 février à l'inauguration du pavillon Normandie du Salon international de l'agriculture. Aux côtés d'Hervé Morin, président de Région, il a déambulé dans les allées pour rencontrer les producteurs et promouvoir l'agriculture locale. "L'Eure est un département extrêmement rural", rappelle-t-il.
Volontaire
L'inauguration a été l'occasion pour l'homme politique de réaffirmer son soutien à la profession : "C'est très important de mettre en valeur les producteurs. [...] C'est un moment qui compte pour eux avec une mise en lumière. Même si ce n'est pas dans les compétences d'un département, on considère que c'est notre rôle de le faire avec la Région Normandie."
Après le lin, la bière
"On thématise : l'année dernière c'était le lin, en 2024, c'est la bière. Nous ne sommes pas forcément attendus sur cette production." Dans l'Eure, on totalise seize brasseurs. "On a voulu soutenir cette filière pour la faire connaître, pour détonner aussi un peu", concède l'élu. Pour le 26 février, entre autres, la Ferme d'Illièvre (productions ovines et cunicoles), le Pressoir d'or (cidre) et la Ferme du Vièvre (viande bovine) étaient présents pour rencontrer le grand public.
Un soutien pérenne
"L'inauguration montre que les politiques au niveau local font attention à l'agriculture, la soutiennent et pas seulement depuis quelques semaines. On a un travail de fond." Et Alexandre Rassaërt de citer la politique travaillée depuis des mois avec les agriculteurs sur les sujets de voirie et de fauchage. "On prépare un événement agricole pour septembre et spécifique dans l'Eure", ajoute-t-il.