Les JA aident trois associations.
La dernière récolte de l’opération sacs de blé dans l’Eure
a permis de réunir 1 500 euros. Les Jeunes agriculteurs ont
remis trois chèques à trois associations.
Les jeunes agriculteurs de l’Eure ont remis vendredi 4 janvier des chèques de 500 € à trois associations. Ils ont ainsi réparti les bénéfices de l’opération sac de blé 2018 conduite dans le département sur deux parcelles de 5 ha à proximité de Saint-André-de-l’Eure. « Le projet consiste à cultiver des terrains non utilisés et amenés à disparaître à cause de l’urbanisation » a commenté Denis Phiquepron, président du CIJA du sud-est de l’Eure. La parcelle, dont c’est la deuxième récolte, est cultivée en bio. « C’est la première opération sac de blé certifié bio en France » a souligné Pascal Zoutard, représentant la coopérative Biocer, qui a fournit les semences. Denis Phiquepron a remercié le Crédit Agricole, également partenaire de l’opération et salué l’engagement des jeunes agriculteurs : « ils ne comptent pas leur temps et seul le fioul consommé donne lieu à une indemnité ».
Les bénéfices de l’opération – 1500 € au total - ont été distribués à part égale entre les Restos du coeur, l’Atex et l’association Sac de blé. « Ce chèque va abonder notre« fond Saval » et permettrade débloquer des situationsd’urgence » a remercié MireilleLamy-Cadiou, présidente del’association qui soutient lesagriculteurs en difficulté dansl’Eure et la Seine-Maritime.Les restos du coeur étaientégalement touchés. « Nousallons acheter un frigo etun congélateur pour conserverles denrées » s’est réjouiJacques Malagoli, responsablede l’antenne des Restos ducoeur de Saint-André-de-l’Eure.« Nous subvenons aux besoinsde 70 familles » a-t-il précisé,soulignant que des agriculteurset des retraités de l’agriculture étaient parmi les bénéficiaires.La dernière enveloppe ira à laformation des enfants dans lespays en développement, autravers de l’association sac deblé – Saint-Gabriel solidarité.Dans le contexte morose dumoment, cette cérémonie amontré que les producteursde céréales savaient aussi êtrealtruistes. Bravo les jeunes !