Négociations commerciales : des premières hausses passées sur les viandes
En réunion hebdomadaire de suivi des renégociations commerciales, « certains industriels annoncent qu'ils ont réussi à passer des hausses », notamment sur les viandes, indique Christiane Lambert le 26 avril. Lors d'un échange avec la presse, la présidente de la FNSEA a cité les volailles, pour lesquelles des hausses de tarifs de 16 % auraient été actées, alors qu'« il faudrait 25% pour certaines espèces ». En steak haché, produit phare du rayon viandes rouges, des hausses « sont en train de passer ». Quelques jours avant la prochaine réunion hebdomadaire, le 28 avril, la responsable syndicale décrit une « foire d'empoigne épouvantable », notamment avec la poursuite de l'application des pénalités logistiques par certaines enseignes, malgré leur interdiction. « Certains distributeurs osent parler de réversibilité des hausses », s'offusque-t-elle, tandis que « Michel-Édouard Leclerc conteste la flambée des coûts due à la guerre en Ukraine. » « Cela fait des mois qu'on me dit que le plus mauvais distributeur en termes d'achat, c'est Carrefour », tacle encore Christiane Lambert, notant que l'enseigne n'a « pas changé de logiciel ». Toutefois, la présidente de la FNSEA estime que les lois Egalim 1 et 2 ont globalement « produit des effets », tout en soulignant le «courage» du gouvernement dans son arbitrage des négociations commerciales.