Oeufs de plein air : la Commission européenne prépare des fléxibilités face à l'influenza aviaire
La Commission européenne devrait proposer, dans le cadre de la révision en cours des normes de commercialisation des produits agroalimentaires, d'accorder plus de flexibilité aux États membres pour l'étiquetage des oeufs de poules élevées "en plein air" notamment face aux obligations de confinement liées à l'influenza aviaire. Le directeur général adjoint de l'Agriculture à la Commission européenne, Michael Scannell, a indiqué le 10 mai lors d'un échange au Parlement européen que la solution envisagée serait de s'aligner sur les souplesses en vigueur dans le secteur biologique, à savoir que les critères de biosécurité seraient pris en compte sur la base de contrôles par les autorités nationales. Actuellement pour être étiquetés comme "de plein air", les oeufs doivent provenir d'élevages dans lesquels les volailles n'ont pas été confinées plus de 16 semaines. Avec l'épizootie d'Influenza aviaire ce délai est fréquemment dépassé. Les nouvelles règles envisagées sont en phase de finalisation à la Commission européenne, mais aucune solution de court terme (comme une dérogation temporaire aux règles d'étiquetage par exemple) n'est prévue.