Sans le TO-DE, Sylvain Massin arrêterait la production de salades.
Sylvain Massin embauche jusqu'à sept saisonniers pour son exploitation maraîchère basée à Moidrey, aux portes du Mont-Saint-Michel. Sans le dispositif TO-DE (travailleurs occasionnels-demandeurs d'emploi) qui vise à obtenir des exonérations patronales, il serait contraint d'arrêter des productions.
Sylvain Massin embauche jusqu'à 7 travailleurs saisonniers pour son exploitation maraîchère.
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Sylvain Massin est devenu producteur de légumes comme ses parents, dans les polders du Mont-Saint-Michel, dès 2003. Ses parents, qui avaient débutés en race allaitante à Pleine-Fougères, de l'autre côté du Couesnon, ont migré au fil des années vers la production légumière, notamment les endives. "On livrait à Agrial, qui était la Casam à l'époque. Puis ils ont commencé la production de salade dans le milieu des années 90", explique Sylvain Massin. "Cela fait donc 30 ans qu'on est dans la salade. De 1996 à 2003, on était très spécialisé parce qu'on n'était pas équipé pour faire d'autres productions ou qu'elles n'étaient pas intéressantes économiquement ", relève-t-il. Notamment dans le secteur de Moidrey.