Ça marche à la ferme.
La première édition de la Rando des rillettes a fait le plein.
En 2009, Éric Bellenguez a repris la Ferme Charcutière à Épégard pour y élever des porcs sur paille nourris avec des céréales cultivées sur l’exploitation. Transformés principalement en boudins, en pâtés, dont l’Épégardois à base de pommes et de cidre, et aussi en rillettes, ils sont ensuite revendus à la boutique le vendredi et le samedi de 9 h à 19 h.
Mais le propriétaire n’a jamais voulu en rester là. Après des journées portes ouvertes et des marchés de producteurs plusieurs fois dans l’année, l’éleveur a décidé de diversifier ses animations. Le dimanche 1er mai a eu lieu la première édition de « La Rando des Rillettes, car notre gamme de terrines étant large, nous avons souhaité faire un clin d’œil à nos productions ».
BALADE SANTE ET OUVERTURE DU MONDE AGRICOLE
Et ce fut un succès. Sous un soleil radieux, une centaine de marcheurs venus de tout le département de l’Eure, du canton d’Elbeuf et même de Rambouillet se sont élancés soit sur le parcours de cinq kilomètres ou celui de douze kilomètres : « ce sont deux circuits différents avec des chemins de plaine, de la forêt et un final commun dans les champs de l’exploitation, à travers les silos, une visite aux cochons et s’ils le veulent un passage par le magasin. Des panneaux ont été posés tout au long de la marche pour présenter notre circuit-court », a expliqué Éric Bellenguez. À leur retour, les participants ont pu aussi manger un morceau donc une occasion de déguster la charcuterie locale dans la cour de la ferme. •
Informations : La Ferme Charcutière
16 rue René Lochon, 27110 Épégard