Fermes ouvertes : les plus jeunes découvrent l’agriculture sous toutes ses coutures.
L’opération Fermes ouvertes a repris du service dans l’Eure. 120 élèves locaux sont venus découvrir la vie à la ferme, jeudi 19 mai, avec la FNSEA 27 et les Jeunes agriculteurs. Une matinée enrichissante et dynamique.
Phiquepron, Pierre-André Browaeys, Nadège Petit, Marion
Roulleau, Paul-Henry Langlois et Carine Bonnard – en prime, Lady,
la chienne de la ferme.
La tranquillité de la campagne euroise a été quelque peu chamboulée jeudi 19 mai, à la ferme du Percheron, à Serez. La FNSEA 27 et les JA de l'Eure se sont en effet associés pour accueillir 120 élèves, de la petite section au CM2, sur l’exploitation de Marion Roulleau, de 9 h 30 à 12 h 30, dans le cadre de l’opération nationale Fermes ouvertes. L’événement se déroule en Normandie jusqu’à mi-juin, selon les secteurs.
UNE ORGANISATION
C’est le branle-bas de combat pour l’équipe d’agriculteurs encadrants l’opération ce jeudi à 9 h 20, quelques minutes avant l’arrivée des trois cars. « Une grosse date pour les scolaires », constate l’hôte, le sourire aux lèvres. Agricultrice depuis 2011 sur la ferme familiale, Marion Roulleau, elle-même maman de trois enfants, adore être au contact des visiteurs pour présenter son travail et sa passion pour les chevaux. Elle est également secrétaire générale adjointe à la FNSEA 27 (un portrait sera à retrouver dans la prochaine édition NDLR).
SOUS L’ŒIL DES ENFANTS
La matinée est l’occasion de présenter aux 120 enfants la vie à la ferme dans sa globalité. Un atelier consacré aux céréales (orge, blé) et leurs débouchés est animé par Denis Phiquepron, co-président des JA 27 et Paul-Henry Langlois, membre des JA. L’occasion de faire la différence entre l’orge et le blé (tendre et dur). Un autre stand a été dédié spécifiquement au colza et sa transformation en huile, par Carine Bonnard, agricultrice, présidente des Gazelles de Normandie. « On peut faire des pancakes avec », s’exclament plusieurs d’entre eux. Le stand lin a fait sensation avec Nadège Petit aux commandes, agricultrice à Villedieu, fortement engagée sur les réseaux, qui a émerveillé les enfants avec ses photos de fleurs bleues dont la floraison éphémère a surpris. Côté machinisme, les élèves ont eu la joie de grimper à bord de tracteurs. Ils ont aussi pu découvrir la fabrication de la farine et les animaux de la basse-cour avec Pierre-André Browaeys, exploitant à Corneuil. La ferme ouverte s’est terminée avec Marion Roulleau qui a décrit la filière équine et fait le portait de ses deux chevaux de traits : un Ardennais et un Comtois. Les enfants sont repartis avec des quizz et des graines de lin pour leur jardin.