Aller au contenu principal

Un groupe cultures historique et dynamique.

Cela fait près de 40 ans que le groupe cultures de ce secteur existe et travaille avec les Chambres d'agriculture. Quelles en sont les raisons ? Que travaille-t-il au sein de ce groupe ?

Nous sommes le mercredi 24 avril chez David qui reçoit aujourd'hui les membres du groupe Stard. Leur conseiller Samuel Hardy les accompagne dans le pilotage de leurs cultures. Ce que Philippe, Denis, David, Thomas, Cyril, François, Étienne et François mettent tout d'abord en avant c'est l'importance d'échanger, de partager leur expérience. Pour Cyril adhérer à ce groupe a été la solution pour ne pas rester seul sur son exploitation.

Ils bénéficient de conseils techniques et sont au fait de la réglementation. La charge réglementaire pèse sur le mental des agriculteurs et se réunir ainsi, accompagné d'un conseiller des Chambres d'agriculture leur permet d'aborder les choses à plusieurs et d'y faire face.

Les informations, alertes données dans les flashs sont réabordées et approfondies en tour de plaine. Ce groupe fonctionne par ailleurs en groupement d'achats. " Le conseil délivré, appuyé de résultats d'essais, nous permet d'optimiser nos choix en début de campagne, d'acheter au meilleur prix les produits dont nous avons besoin. ", explique l'un des agriculteurs présents.

Grâce aux observations terrain, aux outils d'aide à la décision pour certains (comme Optiprotect, MesSatimages), aux conseils de Samuel, les traitements sont optimisés. Un exemple, Thomas a pu économiser un passage de traitement contre les charançons de la tige sur son colza.

La réflexion sur les rotations est bien évidemment abordée au sein de ce groupe pour produire mieux et être rentable. En prenant en compte l'évolution des conditions climatiques, quelques-uns se sont lancés dans le lin d'hiver. C'est une réalité, il faut se caler sur un nouveau calendrier de semis, les cultures sont plus précoces ! " Il y a quelques années, nous avions été quelques-uns à tester le chanvre. Peut-être reviendrons-nous avec les débouchés en chanvre textile ? ", rappelle l'un des membres du groupe.

Des échanges concrets sur le terrain

Après un point d'actualité cultures en salle, nous partons sur 3 parcelles pour de l'observation terrain : blé, colza, lin d'hiver.

Sur une parcelle de blé Celebrity semée le 27 octobre, les échanges portent essentiellement sur la pression maladie et l'adaptation de la stratégie fongicide. Déjà protégée contre la rouille jaune, David se pose la question d'une intervention intermédiaire d'ici le 2e traitement. En observant le stade, le conseil donné permettra à David d'attendre le stade dernière feuille étalée et ainsi économiser aux alentours de 15 €/ha.

Assez récent dans leurs assolements, le lin d'hiver concentre beaucoup de questions ce matin-là. L'enjeu principal à ce stade (préfloraison) porte sur la protection contre la verse. Sur cette parcelle, Samuel conseille à David d'intervenir avec un régulateur dès que les températures seront remontées d'ici 3-4 jours. Cette intervention lui a permis de résister au premier fort épisode pluvieux du 1er mai.

Des sujets comme l'accès à l'eau, les effets de ruissellement, les nouvelles cultures avec de réels débouchés, l'énergie... sont aussi au cœur des préoccupations. Autant de sujets sur lesquels les Chambres d'agriculture de Normandie travaillent et accompagnent les agriculteurs.

Que vous soyez en élevage, arboriculture, légumes de plein champs ou maraîchage, tout comme Philippe, Denis, David, Thomas, Cyril, François, Étienne et François, vous pouvez faire partie d'un groupe Tech'Éco, contactez votre antenne de proximité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

La période d'ouverture générale de la chasse à tir est fixée pour le département de l'Eure 
du 15 septembre 2024 à 9 heures au 28 février 2025 à 18 heures.
Dates d'ouverture et fermeture de la chasse dans l'Eure.
L'arrêté préfectoral relatif à l'ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2024/2025 dans le département de l'Eure…
Le lin dans l'Eure, c'est une culture au double sens du terme. Il existe un vrai engouement, voire une passion, pour la petite fleur bleue et c'est plus la solidarité que la concurrence qui anime les différents acteurs, qu'ils soient privés ou coopératifs.
Liniculture : permettre d'optimiser le matériel.
Jean-Louis Maurice (directeur de la Linière Ressault-Le Neubourg) et Pascal Allard (directeur du Cercle d'Echanges) ont topé dans…
Amaury Levesque (président de la FNSEA 27),  Jérôme Charpentier (président de Sevépi) et Simon Babre (préfet de l'Eure) ont réalisé le 6 août un tour de plaine pour faire le constat d'une moisson 2024 qui nécessite des mesures de soutien de la part de l'Etat.
Marc Fesneau accélère le calendrier de l'assurance récolte.
Face à une des pires moissons depuis 40 ans, le ministère de l'Agriculture a annoncé le 12 août plusieurs mesures de soutien…
FCO sérotype 3 : vaccinez pour protéger vos troupeaux !

La propagation du virus de la FCO sérotype 3 se poursuit et entraîne l’entrée en zone régulée de nombreux
élevages de la…

L'indice des fermages continue son ascension.
L'arrêté ministériel du 17 juillet 2024 a fixé la valeur de l'indice national des fermages pour 2024 à 122,55. Pour la…
Les conditions de réussite du désherbage sont meilleures en lin (application fin septembre-début octobre) grâce à des sols souvent plus frais au moment des applications. 
Désherbage du lin oléagineux : la lutte contre les graminées reste possible.
Pour la campagne 2024/2025, le programme de désherbage antigraminées évolue sur le lin oléagineux d'hiver à la suite du retrait d…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 175€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole