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FCO : la vaccination recommandée des bovins et ovins.
Depuis août 2023, une nouvelle souche du sérotype 8 de la FCO circule dans le sud du Massif Central. Par…
L'atelier de découpe pourrait s'implanter à Bernay.
Un projet d'atelier découpe à l'Intercom Terres de Normandie.
Une étude est lancée pour ouvrir un nouvel atelier de découpe de viande à Bernay.
Des silos d'herbe pleins en perspective.
Les averses quotidiennes sont devenues la norme chez les Normands depuis plusieurs mois. Les réserves utiles…
La section en plein débat.
Section lait FNSEA 27.
Le 22 mars, Benoit Gavelle réunissait les producteurs de lait. Acquis syndicaux, conjoncture, prix du…
Une météo toujours gênante pour le pâturage.
La douceur s'installe, mais la situation très hétérogène sur l'ensemble du territoire normand oblige à s'…
Influenza aviaire : passage en niveau de risque modéré
Le ministère de l'Agriculture vient d'annoncer l'abaissement du niveau de risque Influenza aviaire d'élevé à…
"Les voitures et les bottes peuvent être porteuses de germes. Il faut absolument distinguer les zones dédiées à l'accueil", précise Katia Aleixandre.
Tuberculose : un audit pour préserver le domaine sanitaire.
Le Groupement de défense sanitaire (GDS) propose des audits aux agriculteurs du secteur de prophylaxie bovine…
Afin d'éviter une résurgence de FCO dans les élevages, il est recommandé de vacciner.
Recommandation de vaccination des bovins et ovins contre la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO).
Il est recommandé de vacciner les reproducteurs contre la FCO sérotype 8.
Lucie Michel s'est reconvertie il y a dix-sept ans.
La passion pour les yeux bleus et les toisons grises.
Lucie Michel élève des chèvres naines pour entretenir les parcelles.
Un poulet sur deux consommé en France est un poulet importé.
Production, consommation : le poulet tient toujours la corde.
Produit phare de la table française, le poulet s'affirme comme une valeur sûre du secteur avicole. Mais il…
Produits de désinsectisation utilisables pour le traitement des ruminants.
Depuis l'été 2023, plusieurs maladies transmises par des moucherons circulent dans la moitié Sud de la France…
Prix du lait : les bons et les mauvais élèves.
Retour sur la tournée régionale de la FNPL en région Normandie.
Le 8 février dernier, la Fédération nationale des Producteurs de Lait (FNPL) est venue échanger avec les…
Dans le verger. "Notre modèle bio, qui nous est propre, semble fonctionner parce que nous sommes dans une grande ville", insiste avec prudence Jennifer et Aurélien Thibaux.
Circuits courts : réponse partielle aux interrogations.
Services de l'Etat, Département et Chambre d'agriculture, après avoir déjeuné à la cantine de l'école…
2013-2022 : les systèmes bovins s'agrandissent.
L'observation des systèmes bovins en Normandie sur les neuf dernières années à partir des données de l'…
« Je remercie mes partenaires qui m'ont accompagné dans mon installation et surtout un grand merci à mes parents, partis de rien. Ils
m'ont transmis la passion de l'élevage », reconnait Nicolas Terrier, 30 ans."
Chez Nicolas Terrier, le maître-mot est l'autonomie.
En 2022, Nicolas Terrier reprend l'élevage fondé par son père en 1994. Un cheptel 100 % normand, à la…
Le concept de traite par lots Batch Milking permet de déléguer la
traite à des robots sans être soumis à une astreinte 24h/24.
Des robots utilisés comme une salle de traite.
DeLaval a développé le concept de traite par lots Batch Milking consistant à utiliser les robots VMS comme…
Ce sont les agriculteurs européens qui produisent le plus de colza.
Le colza dans un environnement porteur.
Tant en France qu’à l’international, le colza voit sa production progresser et la demande suivre, les prix…
Pour allier performance et confort de travail, la sécurité en méthanisation revêt divers aspects : un environnement fermé au public extérieur, une circulation contrôlée et fluide, des espaces éclairés et bordés par des rambardes ou des fosses couvertes, etc.
Métha : les points de vigilance pour garantir la sécurité sur site.
Les partenaires Métha’Normandie ont organisé, mardi 28 novembre 2023, un webinaire dédié à la prévention et…
La vaccination est obligatoire pour tous les élevages commerciaux
de canards.
Influenza aviaire hautement pathogène : point de situation.
La France est classée en risque « élevé ».
Ces rencontres d’automne étaient animées par Jean Vigué,
responsable de territoire Origenplus, une coopérative créée en
1946.
Génétique : en quête aujourd’hui de la vache de demain.
Vers des vaches à moindre impact environnemental et qui s’adaptent au réchauffement climatique ! Tel est un…
Localisation des zones humides dans l'Eure.
Influenza aviaire : la France relève son niveau de risque.
Le risque est modéré sur l'ensemble du territoire français.
De plus en plus d'élevages bovins, équins et asins sont victimes du
prédateur.
Plan loup : les organisations professionnelles se mobilisent.
Dans la dernière ligne droite, avant l'annonce officielle du futur Plan Loup et activités d'élevage, les…
Filière ovine européenne : production en baisse, des cours record.
Cet automne, les prix de l'agneau sont toujours dopés par une offre européenne réduite et par des conditions…
Chemin au GAEC de la Bergerie (50).
Pousse de l'herbe et pâturage d'automne.
Cette semaine, la croissance de l'herbe s'élève à 15 kg MS/ha/jour, montrant une diminution de la pousse de l…
Les importations continuent d’augmenter avec désormais plus d’un poulet sur deux consommé en France qui n’est pas produit en France.
Répondre aux « injonctions contradictoires » de la société.
Les éleveurs de volailles considèrent qu’ils répondent de plus en plus aux demandes de la société. Mais ne se…
Point sur la situation sanitaire MHE et FCO Sérotype 3.
MHE La DGAl a refait un point sur la situation hier sur l’évolution de la situation de l’épizootie de MHE. Le…
L’ensemble du territoire est concerné, ce qui représente environ 64 millions de canards à vacciner.
Influenza aviaire : lancement de la campagne de vaccination.
La campagne de vaccination contre l’influenza aviaire a démarré début octobre. 64 millions de canards devront…
Assurance récolte : où en êtes-vous ?
Avec une production par nature climato-dépendante, les exploitations agricoles font partie des premières…
L’Ifip souligne que le porc peut être un acteur de la valorisation de nombreux coproduits.
Les atouts méconnus du cochon.
L’Institut français du porc organisait, le 13 septembre sur le Space, une conférence intitulée « Tout ce qui…
Béatrice Despres est installée au sud de Caen en bœuf de race Normande.
« Ce qui m’a plu, c’est la personnalisation. »
Béatrice Despres, agricultrice à Escures-sur-Favières, dans le Calvados, a fait le choix de déposer un…
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