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Transformation laitière : ils se sont formés ! 

Avant de se lancer dans un projet de transformation laitière à la ferme, il est important de se former aux technologies de transformation. Début février, des éleveurs se sont réunis à St-Lô, pour apprendre à transformer leur lait en crème et beurre. Retour sur ces deux journées organisées par les Chambres d'agriculture de Normandie

Jeudi 6 février, 9 h 30, hall technologique du CFPPA de Saint-Lô Thère, un petit groupe d'éleveurs et éleveuses bovin (futurs pour certains) de la Manche et de l'Orne fait connaissance autour d'un café.

Nous démarrons par un tour de table pour connaître leurs attentes. Olivier est venu par curiosité, " par manque de main-d'œuvre, je ne suis pas prêt à me lancer dans une activité de transformation, mais je veux découvrir ". Baptiste aimerait transformer une partie du lait de ses 50 vaches, " J'en fais un peu pour moi, mais je n'y connais rien, j'aimerais apprendre à fabriquer ". Marie, en pleine reconversion pour rejoindre son mari sur la ferme vient chercher "les trucs et astuces pour faire une crème incroyable ! Et puis, je veux me réassurer avant de transformer ". Fanny et Océane, ont des questions précises : comment gérer le lait écrémé pour d'autres fabrications ? Comment trouver le bon dosage dans le rinçage du beurre ?

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